Эко-дроны и защита окружающей среды

Эко-дроны и защита окружающей среды

Эко-дронами принято называть беспилотники, использующиеся в экологии. От обычных дронов они ничем не отличаются, приставка “эко” призвана подчеркнуть их сугубо мирное, научное назначение. Такие беспилотники применяют для изучения таяния полярных льдов, с их помощью определяют пути миграции животных, обнаруживают несанкционированные свалки, борются с браконьерами, выявляют случаи нарушения норм экологического законодательства, определяют уровень загрязнения, а также влияние различных загрязнителей на глобальную экологическую ситуацию.

В отличие от спутников, также используемых экологами, беспилотники могут ближе подбираться к исследуемому объекту, а кроме того — взаимодействовать с окружающим пространством — участвовать в тушении пожара или, например, сеять семена растений.

В Северной Суматре с БЛА фотографируют гнезда орангутанов на деревьях глубоко в джунглях.

В Мексике власти используют дроны для борьбы с браконьерами, угрожающими популяции морских черепах.

Беспилотники швейцарской компании senseFly помогают оценить загрязнение мирового океана пластиком.

В Индии и ряде других стран БЛА используются для мониторинга лесов.

Студенты колледжа OIin, Массачусетс, разработали дрона “SnotBot” для сбора слизистых выделений китов. Анализ слизи позволяет определить наличие бактерий, вирусов или токсинов в организме животного, стадию репродуктивного цикла и уровень стресса. Благодаря этому удается получить информацию не только о конкретной особи, но и о состоянии экосистемы в целом.

Спасательные службы пробуют использовать дроны у берегов Калифорнии для того, чтобы обнаруживать акул.

В Кении дроны патрулируют национальные парки и заповедники для борьбы с браконьерами. В некоторых районах использование БЛА позволило сократить число преступлений на 96%. Это особенно актуально в связи с тем, что только в 2014 году в Южной Африке браконьеры убили более тысячи носорогов.

В лесах Амазонки беспилотники используются для обнаружения мест незаконной вырубки.

Дроны применяются для мониторинга таяния полярных льдов — такие аппараты предоставляют более точные данные, чем спутники. С их помощью ученые пытаются оценить влияние углеродистой сажи на природу — темные частицы поглощают солнечный свет, снижают отражающую способность льдов и снегов и приводят к глобальному повышению температуры.

В Китае дроны используются для мониторинга загрязнения воздуха над электростанциями, очистительными заводами и другими потенциальными нарушителями.

Английская компания BioCarbon Engineering работает над проектом по высаживанию новых лесов с дронов.

Существует множество разработок, ориентированных на изучение состояния почвы и посевов с беспилотников — таким образом можно обнаруживать нехватку удобрений, заболевания, необходимость полива и т.д.

Есть практика использования беспилотников как для обнаружения очагов лесных пожаров, так и для непосредственного их тушения. В США для этого пробовали применить беспилотные вертолеты K-Max.

В рамках проекта NASA ATTREX армейский дрон Global Hawk задействовали для измерения влажности, концентрации озона и ряда других параметров стратосферы для выявления глобальных изменений в земной атмосфере.

В России беспилотники находят самое широкое применение. Их  используют, например, для борьбы с браконьерами. В лесах Вологодской области и Красноярского края специалисты ФГУ Авиалесохрана отработали методики применения БЛА для противодействия нелегальным вырубкам. Весной 2008 года были проведены полеты для определения площадей ветровалов в лесах Московской области. Компания Инком, Томск, провела работы по интеграции данных БЛА в информационную систему дистанционного мониторинга лесов ИСДМ-Рослесхоз. В Ивановской области на крупном лесном пожаре БЛА ZALA подразделения Авиалесохраны обеспечивали работы по координации действий наземных команд пожаротушения. В Шатурском районе Московской области совместно со специалистами ZalaAero в Шатурском лесничестве МО проводился мониторинг состояния торфяных пожаров с использованием ИК диапазона. Специалисты Томской авиабазы системы Авиалесохрана использовали БЛА для обнаружения пожара в Томской области.

Нет сомнений, что беспилотники по целому ряду параметров — привлекательный инструмент для экологов и других природоохранителей. Они дешевле и проще в использовании, чем пилотируемая авиация и спутники, их негативное воздействие на окружающую среду минимально. В ближайшие годы мы увидим их активное использование в самых различных областях.

 

По материалам сайта robotrends.ru


Оставить ответ