Фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий

Фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий

Фитосанитарный мониторинг — это система наблюдений за состоянием защищенности агро- и экосистем, их компонентов или продукции растительного происхождения от вредных организмов, наблюдений за вредными организмами и влияющими на них факторами окружающей среды, проводимых в постоянном режиме для анализа, оценки и прогноза фитосанитарной обстановки на определенной территории, а также для определения причинно-следственных связей между состоянием растений и воздействием факторов среды обитания. (ГОСТ 21507-2013. Защита растений. Термины и определения.)

В рамках фитосанитарного мониторинга также проводится регулярная фитосанитарная диагностика — определение видового состава, развития, распространения и активности вредных организмов, их патогенов и энтомофагов в конкретный отрезок времени или в данном месте.

Фитосанитарный мониторинг и диагностика сельскохозяйственных культур имеют ключевое значение в системе интегрированной защиты растений.

Основные задачи фитосанитарного мониторинга:

  1. своевременное обнаружение вредителя на растениях,
  2. выявления и локализация возможный очагов заражения,
  3. наблюдение за сезонной динамикой.

Объектами фитосанитарного мониторинга являются вредители, болезни растений и сорные растения

Оперативный фитосанитарный мониторинг повышает эффективность защитных мероприятий и снижает пестицидную нагрузку на сельскохозяйственную продукцию и окружающую среду.

Для прогноза и проведения защитных мероприятий по контролю сорной растительности в европейских странах используется компьютерная экспертная система «HERBEXEPERT», с помощью которой в зависимости от индекса конкурентоспособности к сорной растительности посевов озимых и яровых зерновых культур, почвенных и 92 погодных факторов принимается решение об использовании гербицидов [2].

В Германии широко используются в практике компьютерные программы SIMPHYT-1- модель определения начало развития фитофтороза на картофеле и SIMPHYT-2- модель определяет динамику развития эпидемии с учетом применения фунгицидов.

В Российской Федерации разработаны компьютерные программы модели температурных сумм и относительной влажности для определения срока начала профилактических обработок на картофеле против фитофтороза и против парши на плодовых насаждениях.

По материалам Международной научно-практической конференции«Биологическая защита растений — основа стабилизации агроэкосистем» с молодежной стратегической сессией «Кадры, ресурсы, возможности, инновации»
20-22 сентября 2016 г. 

Лысов А. К., Корнилов Т. В. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИСТАНЦИОННОГО МОНИТОРИНГА В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ 


Оставить ответ