Учет плодородия почв в системе государственной поддержки агропроизводителей

Учет плодородия почв в системе государственной поддержки агропроизводителей

Научный руководитель проекта Аэрагро д.т.н. Хомяков Д.М. выступил с докладом на парламентских слушаниях комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Слушания были посвящены вопросам совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса. Представители департаментов Минсельхоза и отраслевых союзов высказали предложения по предоставлению кредитных средств на реконструкцию и модернизацию, а также на расширение перечня сельскохозяйственной техники, в том числе узкоспециализированной.

В 2015–2017 гг. снизились объемы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой. По данным Правительства РФ в 2018 г. предусмотрено более 240 млрд руб. бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства. По итогам совещания в Правительстве РФ, посвященного поддержке АПК, дано поручение найти дополнительные ресурсы в объеме до 30 млрд. руб.

Представители департаментов Минсельхоза и отраслевых союзов предложили направить выдачу льготных кредитов предлагается направить в том числе и на и на модернизацию тепличных комплексов, а также строительство комплексов для выращивания ягодной и грибной продукции. В Приказ добавлен перечень сооружений, оборудования, специальных устройств и техники, необходимой для развития рыбоводства (аквакультуры). Беспилотники для мониторинга почв и посевов в этот перечень пока не входят.

По мнению директора Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК  изменения, внесенные в Приказ по льготному кредитованию, будут способствовать росту объемов производства сельхозпродукции и мощностей по переработке готовой продукции, обеспечат модернизацию технопарка и положительно скажутся на процессе замещения импортных товаров товарами отечественного производства.

 


Оставить ответ