Проблемы эффективности государственного управления земельными ресурсами

Проблемы эффективности государственного управления земельными ресурсами

Научный руководитель проекта АэрАгро д.т.н. Хомяков Д.М. выступил на «круглом столе» с докладом «Проблемы эффективности государственного управления  земельными ресурсами» в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации 05 апреля 2018 года.

Доклад был посвящен проблемам государственного управления земельными ресурсами.  В аннотации доклада указывается на необходимость полноценного, научно-обоснованного и легального (юридически значимое) определения почвы как природного объекта и ее плодородия, что позволит, учитывать почвы как важнейший ресурс, осуществлять их охрану, разработать адекватный механизм государственной поддержки отечественных агропроизводителей.

Для Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», где исчезло понятие «почвы», требуется корректировка названия и внесения существенных изменений и дополнений в текст. Предлагается редакция названия: «О государственном регулировании обеспечения воспроизводства плодородия почв сельскохозяйственных угодий и рационального использования сельскохозяйственных земель».

Для целей ведения сельскохозяйственного производства может производиться классификация и группировка именно почв, а не земель. Плодородие – свойство, присущее только почвам. Нужны комплексные многофакторные исследования, включающие определения генезиса (происхождения) почв. Они не должны ограничиваться только пахотным слоем. Попытка оптимизация средств и времени на проведение работ, при ограничении их только верхним слоем почв (0-20 см) несет в себе большую методологическую ошибку.

На основании результатов лишь одного химического анализа почв объективно оценить плодородие неправомерно, для восстановления плодородия недостаточно только агрохимических средств. Присутствие тех или иных количеств элементов минерального питания в корнеобитаемом слое почвы – еще не показатель их обязательного продуктивного использования в процессе роста и развития растений, и формирования урожая.

Правовые основы функционирования государственной системы экологического мониторинга почв должна быть пересмотрены, скорректированы с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Необходим четкий план мероприятий Правительства РФ по ее реализации. Это позволит повысить эффективность бюджетного финансирования мероприятий по поддержанию и воспроизводству плодородия почв, осуществляемых отечественными агропроизводителями, а также адекватность оценки и управления почвенными ресурсами страны.

 


Оставить ответ