Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты

Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел 26 марта 2018 года парламентские слушания на тему: «Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты». На слушаниях присутствовали представители из 50 муниципальных регионов России, в том числе участники местного и регионального самоуправления,  депутаты из Государственной Думы, председатели комитетов, депутаты, заместители председателей комитетов, общественные организации, очень большая группа академиков, министерства, ведомства, наши союзы, директорский корпус.

Научный руководитель проекта «Аэрагро» д.т.н. Хомяков Д.М. выступил на слушаниях с докладом «Бюджетная поддержка АПК и задача воспроизводства плодородия почв».

Необходимость скорейшего решения проблемы бюджетного  подтверждается анализом результатов работы сельскохозяйственной отрасли в целомотрасли.

По данным министерства сельского хозяйства, валовой сбор зерна в 2017 году увеличили на 11% по отношению к 2016 году и преодолел отметку 134 млн. тонн. Урожайность в целом по зерновым превысила 30 ц/га. Это позволило России заслуженно занять лидирующие позиции на мировом зерновом рынке.

Закономерен успех в производстве ряда технических культур. За последние 27 лет их посевные площади увеличились почти в 2,5 раза. За то же время производство масличных выросло в 3 раза.  Эти успехи позволили нам достичь самообеспеченности по сахару на уровне 96,5%, а по растительному маслу – 84%.

В этой части следует упомянуть отсутствие позитивной динамики в овощеводстве и картофелеводстые. До сих пор более 70% этой продукции производится в хозяйствах населения с очень низкой товарностью.

Уменьшилось производство плодов, ягод и овощей. В 2016 году в России было произведено немногим более 3,3 млн. тонн плодов и ягод. Большая часть этих объемов (2,5 млн. тонн) пришлась на личные подсобные хозяйства, оставив на долю товарного производства около 850 тыс. тонн. По предварительным данным за 2017 год ситуация изменилась в худшую сторону – валовые сборы плодов и ягод сократились до 2,9 млн. тонн.

Все больше вопросов возникает к качеству производимой продукции.
Огромное количество нерешенных проблем с земельными ресурсами, как с их количеством, так и качеством. За четверть века в структуре земельного фонда площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась почти в два раза. Площадь посевов сельскохозяйственных культур с 117,7 млн. га в 1990 году до 80,6 млн. га в 2017 году.

Низкая техническая вооруженность сельскохозяйственных организаций является причиной потери 10-15 млн. тонн зерна в год. И это только на этапе уборки урожая! Только подсолнечника в 2017 году на полях осталось более 1,5 млн. тонн. Использование технологий беспилотного мониторинга сельскохозяйственных полей и угодий может содействовать в решении этих и многих других проблем отрасли.


Оставить ответ